2008年 01月 24日
たくさんの いただきもの
「たきび」
寒いですね たき火はいかがですか?
都会ではもう 見ることのない風物詩です
(クリックで 曲が流れます
昨日の雪とは 打って変わった陽ざしがあって
お部屋の中は あったかいのに 風は冷たくて
戸外はとっても寒い きょうの日でした
↑画像では 量がわからないと思いますが 発泡スチロールの箱にいっぱい!
そんなきょう おいしさがたっぷり詰まった お豆腐と
とてもたくさんの おからをいただきました
ほかにもお野菜やりんご 手作りのお味噌をどっさり・・・
さっそく きょうの寮の夕食に使わせていただきました
お豆腐は さっとゆでて ゴマだれを作ってかけたら
濃いお味をそのまま いただくことが出来ました
たくさんのおからは 定番の炒り煮と
明日の分に ひき肉と混ぜた おからハンバーグ
それでもまだたくさんあって 明日 おからパンケーキを作って
冷凍保存しようと 思っています
もっと時間があれば ケーキやクッキーもいいのですが
あまりゆっくり置いていると 品質が変わりそうなので・・・
きょうの冷蔵庫は とっても豊か♪
そして 何よりも 手作りの温かさも
ごちそうさまです ありがとうございました
以前から「きょうの寮ごはん」の画像をごらんいただいておりましたが
娘が「色が悪いねえ なんかおいしく見えないからやめれば?」
というのです
灯りの下じゃなく 自然光にしたら?というのですが
ここの食堂では 時間帯のこともあり それは無理で
それに ささっと写さないと すごい速さで食べる人ばかりです(^^)
でも 海外に住んでおられるブロガーさんや お友達が
遠くから 日本のお食事を 楽しみにしてくださっているということで
ごく普段の ささやかな食卓を また見ていただきたいと思います
これからも どうぞよろしく
by neko_pen
| 2008-01-24 22:25
| おいしいもの